注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

滇西战役-惠通桥之战1942(中国-日本)  

2009-06-08 19:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942年,中国远征军在缅甸失败后,日军第56师团紧追而来。5月2日,日军3000多人从畹町进入中国境内,两天之后就推进了200多公里。信心百倍的56师团指挥官坂口少将确信现在已经没有人能够阻挡他的进军,横亘在他面前的壁障只有一个,那就是举世闻名的怒江天堑。而整个怒江上唯一的一座桥梁———惠通桥,也就成了坂口的必争之地。

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -  

 

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -

 

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -

 

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -

 

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -

 

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -

 

滇西战役-惠通桥之战1942 - wgh2000 -

 

1942年5月4日,为了夺取惠通桥,日军派快速纵队一部数百人化装成中国难民,混在难民队伍里,车载步行,悄悄赶向了惠通桥。由于战局的混乱,对于日军的到来,当时的国民党军竟浑然不知。更为可怕的是,在滇西国境线和滇缅公路沿线,除少量的云南地方部队与“中央军”一个负责滇缅公路检查的宪兵团、一个负责守卫怒江和澜沦江公路大桥的工兵团及一个化学兵团外,并无强有力的作战部队,也没有构筑防御工事。而惠通桥只有维持秩序的一队宪兵和一个桥头堡。
  然而,谁也没有想到,一通乱枪演绎了历史戏剧性的一幕。
  为了防备日军的到来,守桥的宪兵队事先就在大桥上安放了炸药,并派宪兵在大桥上维持混乱的秩序。下午6点多,一辆卡车从保山开到桥头,想与难民人流逆行过桥,宪兵不许,令其返回。车主彭松云自恃有人保驾,不服宪兵的指挥,而且出言不逊,因此被宪兵打了两个耳光。车主受了委屈,忿然掉转车头,不料车头与另一车相撞,致使大桥阻塞。鉴于这种情况,负责守桥的少校宪兵队长张祖武命令宪兵将卡车推下江。车主又不同意。宪兵一时着急,以“妨碍执行军务罪”把车主拖到江边,一通乱枪把他打死了。
  当时,身着便衣的日军已经来到了桥头,听到枪声,以为中国士兵发现了他们。于是,日军从衣服里抽出枪来就打。中国士兵这才发现日本人已经冲到了桥上,他们马上还击。顿时,怒江峡谷枪声大作,桥上中弹的人纷纷坠入江中,但是日军火力太猛,大桥眼看守不住了。在这紧急关头,张祖武临危不惧,急忙下令炸桥。日军一看情况不妙,不顾一切地往桥头冲来,但晚了一步,一声巨响,大桥炸断了!冲上桥的几十个日本兵也随之飞上了天。
  
  “德式师”建功
  当坂口的后续部队赶到惠通桥时,见桥已被炸,其坦克、汽车无法通过,立即在桥西高地松山的公路拐弯处架设重炮,轰击东岸公路,同时选派约一个大队兵力,乘橡皮筏强渡怒江,企图占领东岸公路两边的高地,掩护其部队重修大桥,而后向东进犯。这段江面宽约500~700米。水流湍急,两岸山势陡峻,一定程度上延缓了日军的抢渡行动。
  5月5日上午10时,日军用皮伐子将1000多人渡过怒江,形势危急。在这千钧一发之际,突然有一支国民党的部队乘车到达老农田附近,同日军为了争夺控制公路两侧的最高山顶,展开了激烈的战斗。后来才知,该部队是国民党军队七个精锐“德式师”之一———第36师先头部队第106团的两个连,师长李志鹏和副师长各指挥一个连,居高临下阻击敌军。不久第106团主力陆续到达投入战斗。日军仰攻不利,遭到大量杀伤。双方反复冲击,战至傍晚,第106团控制了公路两侧的最高山峰,但日军仍有400~500人在东岸公路沿线山地顽抗。
  5月6日,第36师第107、108两团陆续到达,并迅速投入战斗。下午,第36师向盘踞东岸之日军发起攻击,歼灭日军约200人,攻占两座山头,但残余的日军仍继续顽抗。
  8日上午,第36师将全师所有迫击炮集中起来轰击东岸桥头的日军。攻击部队在火力掩护下发起冲锋,有的同日军进行了白刃战。经过反复冲杀,把日军压缩到怒江边上。最后除有数十名日军乘橡皮舟或泅水逃回西岸外,其余全部被歼。第36师经4天激战,完全肃清了窜犯怒江东岸的日军,稳住了惠通桥阵地。随后,国民党第11集团军司令兼昆明防守司令宋希濂将赶来的第71军的3个师在双虹桥、红木树、攀枝花、惠通桥各渡口布防,预备2师以栗柴坝渡口为重点设防,并在沿江构筑工事,防日军再度进犯。
  日军第56师团的后续部队陆续到达怒江西岸后,见先头部队渡江受挫,便在西岸制高点松山一带构筑防御工事,并以炮兵加强封锁东岸公路的交通运输,同时在沿江搜索警戒,防范中国军队渡江反击。
  惠通桥阻击战的胜利,粉碎了日军沿滇缅公路向东突进,直驱昆明的行动,打破了日军整个的战略企图,稳定了滇西南乃至整个大西南的战局,确保了中国抗战大后方的安全。之后,两军形成了以怒江为屏障的对峙局面,直到1944年抗战大反攻开始后,这种局面才结束。

  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018